Анталия. История и Культура Местных Жителей

Анталия  – современный курортный город, который хранит и чтит историю, но при это развивается. Здесь чувствуется турецкий колорит, историческое влияние персов, арабов, и европейцев. Местные жители здесь рады туристу.

 

История

В истории города свой след оставили римляне и арабы.  Во 2 веке до н.э. на территории Пергамского Царства был основан город Атталия в честь царя Аттала II. В Средние Века он входил в состав Византии. В 14 веке город был важным торговым портом, а в 15-ом город был завоеван Османской Империей. Во времена Первой Мировой Войны Анталия была оккупирована Италией. Важную роль в освобождение города сыграл Мустафа Кемаль Ататюрк, турецкий политический деятель. Впоследствии он стал первым президентом Турецкой Республики. Его реформы, такие как упразднение халифата, ликвидация султаната, и провозглашение Турции республикой, положили начало современной стране, которую мы видим сегодня. Ататюрк внес вклад в светское образование и реформировал турецкий язык. Сегодня в Турции множество улиц, музеев, и зданий, названных в честь первого президента. В Анталии есть живописный парк Ататюрка – идеальное место для прогулок и отдыха с семьей. В 20 веке город активно развивался во многих отраслях, включая сельское хозяйство, экономику, и туризм.  Также в это время отлаживается транспортная система и обновляется аэропорт. Новые дороги связывают между собой главные курорты страны. Сегодня из Анталии можно удобным способом отправиться в другие интересные города, или отправиться на экскурсии, заплатив за аренду машины или автобусный тур.

С давних времен город был экспортером кунжута, муки, и древесины. Сегодня 53% экспортируемого урожая, включая апельсины, оливки, хлопок, и помидоры, выращивается в Анталии.

 

Язык

На территории всей Турции официальный язык – турецкий, который принадлежит к тюркской ветви вместе с туркменским, татарским, и азербайджанским. Исторически арабский язык оказал влияние на турецкий. В османском языке,+ предшественике турецкого, использовался арабский алфавит.  Многие слова были заимствованы из арабского. Сегодня некоторые турецкие слова звучат как арабская лексика. Однако на этом все сходство двух языков заканчивается. В 20 веке в Турции веют европейские настроения, совершается множество реформ. В 1928 Турецкая Республика перешла на новый алфавит из 29 букв. Современный алфавит не похож на арабский, он близок к латинскому.

Литература с давних времен была под религиозным контролем. Произведения должны были соответствовать нормам ислама. У Турции есть фольклорные традиции: героический эпос, воспевающий храбрый дух предков, анекдоты о Ходже Насреддине. Во времена Османской Империи популярна философская поэзия Бакы, Физули, и Наби. Реформа турецкого языка послужила толчком для творчества множества современных авторов.

 

Где сегодня живет история?

Старая Гавань

Гавань была основана два тысячелетия назад. Он стал важным проводником между Азией и Римской Империей. Римляне укрепили крепости около гавани. А во времена Византийской и Оттоманской Империй гавань был центром города, вокруг которого вертелись будни горожан. Этот исторический памятник находится в старом городе Калеичи. Здесь и по сей день кипит жизнь. Рестораны и кафе на берегу притягивают людей присесть и насладиться местным пейзажем, а набережная – отличное место для прогулок. Отсюда вы можете отправиться в морской тур на яхте.

Башня Хындырлык

Этот древний памятник архитектуры был построен Римской Империей во втором веке до нашей эры. Башня служила маяком и защищала город. Внутри была найдена гигантская квадратная каменная глыба. Поэтому существует мнение, что здесь находилась и гробница. 14-и метровая башня величественно возвышается среди зелени парка в Калеичи. На башню можно подняться по лестнице.Музей Ататюрка

Музей посвящен первому президенту Турецкой Республики, Мустафе Кемалю Ататюрку. Этот человек провел реформы в образовании и языке, разделил религию и государство, и помог Турции воевать за независимость. Особняк, где ныне находится музей был подарен Ататюрку во время его визита в Анталию.  В музее многое посвящено Войне за Независимость.  Какие здесь экспонаты? История в фотографиях президента, его личные вещи, панорамы иллюстрирующие войну за освобождение Турции. В музее есть возможность посмотреть документальный фильм про Ататюрка. Иногда здесь проводятся лекции и мероприятия. Вход в музей бесплатный.

Трамвай “Носталжи” (турец.Nostalji tramvay hatti“)

Еще один способ окунуться в историю – прокатиться на старинном трамвае “Носталжи”, открытом в 1999 году. На рельсах трамвайчики образца 50-х годов. Линия проходит параллельно пляжу. Катаясь на таком трамвайчике, вы сможете познакомиться с исторической частью города. Его путь, 4,5 км, проходит через парк Ататюрка, старый город Калеичи, башню Хындырлык, и Ворота Адриана. Сидя у окошка, вы сможете почувствовать местный колорит, рассмотреть жителей, и исторические памятники.

Местные Жители и Их Культура

Население варьируется от одного до двух миллионов, зависит от туристического сезона. Какие люди живут в Анталии? Местные жители очень приветливы и дружелюбны. Они чтят, как свои традиции и этикет, так и традиции туристов. Почувствовать это вы можете прогуливаясь по улочка города, мимо кафе или магазинов. Турки очень просто вступают в диалог с прохожими. Бродя по магазинам, многие начинают заманивать вас своими смешными и дружелюбными комментариями. Они стараются продать вам сувениры, ковры, специи, восточные сладости, и многое другое. Торги – это способ общения, а не бой за товар или цену. Люди здесь наслаждаются этой работой и радуются жизни. Хозяин или продавец местной лавки даже могут предложить вам чашку турецкого яблочного чая или кофе. Интересно, что турки запросто могут запросто задавать личные вопросы, например: «Вы замужем? А есть ли у вас дети, Где вы живете?»  Мы можем растеряться от такого любопытства, однако это всего лишь одна из отличительных черт данной культуры. Они свободно и открыто говорят о себе и интересуются людьми. Они ведут неторопливый образ жизни. К этому располагает жаркий климат. Многие местные жители говорят на русском, особенно те кто работает в сферах торговли и туризма. Турция занимает 6 место в списке самых посещаемых туристических городов.

В Гостях

Турки славятся своим гостеприимством. В наше время в больших городах семьи ведут европейский образ жизни. Однако, в пригородах и на окраинах вы можете увидеть старинный, более традиционный турецкий быт. Здесь вам накроют настоящий турецкий стол полный традиционных блюд. Столик расположен не высоко над полом. Женщины готовят на кухне, пока мужчины рассаживаются на ковер среди мягких пестрых подушек и обсуждают последние новости. Затем подаются блюда, и женщины присоединяются к столу. Едят турки обычно три раза в день. Главной трапезой считается большой семейный ужин. Так же они уделяют некоторое время дня чаю. Это прекрасная возможность передохнуть от суеты, наслаждаясь вкусом ароматного напитка.

Турции попала под влияние Европы. Сегодня здесь легко найти блюда привычные для западного мира. Тем не менее, турецкую кухню вы найдете везде, особенно в Анталии.

 

 

 

Источники:

http://www.invest.gov.tr/EN-US/SECTORS/Pages/WellnessAndTourism.aspx

http://www.antalyadestination.com/en/page/tarimsal_veriler_178