Водопады Анталии

 

Дюденские Водопады

Еще одно удивительное место Анталии – Дюденские Водопады, – лежит в 14 километрах от северо-восточной части Анталии. Это комплекс, состоящий из верхних, нескольких небольших бурных водопадов, и нижнего – крупного водопада, впадающего в Средиземое море. Эти две группы расположенны отдельно друг от друга. Однако они соединены подземной рекой Дюден, которая берет свое начало в Таврских горах. Эта горная цепь является домом множества бурных речек. Бурная горная река питается карстовыми источниками Кыркгезлер.

Дюденский Парк

Водопады расположены в Дюденском парке. За вход в Дюденский парк нужно заплатить. Зато вы попадете в зеленый парк с ботаническим садом, и столиками. Местные жители часто устраивают здесь пикники. Представьте себе, как это чудно сидеть за столиком со свежими фруктами среди близких, слушать шум падающей воды и смотреть как она искрится голубыми красками сквозь зелень. Дюденский парк – это место, где можно отдохнуть душой, окунувший в спокойную атмосферу и чистый воздух. Парк так же влючает пещеры, площадки, тропинки для прогулок, ресторанчики. Здесь есть любопытные скамеечки в виде открытой книги, которые проигрывают турецкую музыку или рассказы. В парке есть сувенирные лавочки, ресторанчики, и игровые площадки для детей.

Воздух здесь пропитан капельками воды. Теплый климат плюс влажность, исходящая от водопадов, создают идеальную среду для местных растений. Скалы покрыты мягким мхом, а на территории парка – множество густых зеленых деревьев и кустов. Вокруг водопадов всегда прохладно. После дней проведенных на знойном пляже, прогулка к водопадам освежит вас.

Одна из лесенок приведет вас в долину, где туристы и местные жители прогуливаются вдоль реки. Река Дюден пополняется множеством подземных источников. Некоторые из них вливаются как раз в том месте, где расположена долина. В воде содержатся микроэлементы вулканических пород, которые сформировали пещеру прямо в русле реки, под водопадом. Она носит имя  Dilek Magarasi (Пещера Желаний). Можно зайти туда и посмотреть на водопад как бы изнутри. Из-за минералов, содержащихся в воде в пещере образовались сталагмиты и сталактиты. Чем же они отличаются? Оба являются видами минеральных отложений, образованных каплями воды. Сталактиты растут сверху, часто свисая как сосульки. Сталагмиты же образуются внизу и растут вверх.  Интересный факт что местные минеральные образования до сих пор продолжают увеличиваться  в размерах.

Добраться к водопадам можно на автобусе. Альтернативные варианты – взять машину на прокат или поймать такси.

Нижний Дюденский Водопад

 

Жемчужина Парка

Водопады – это жемчужины парка. Верхний водопад начинается там, где река Дюден падает с вершин Таврских гор.  Его иногда называют водопадом Александра Великого. Его длина 15 метров, а ширина – 20. У водопада имеется висячий мостик, который проходит через две обильных потока. Доехать до верхнего водопада можно на автобусе, идущем до Калеичи, старого города. Если вы любитель активного отдыха, возьмите велосипед на прокат, так как тут имеется велосипедная дорожка. Вход сюда стоит 2,5 лиры.

Большой, или нижний, водопад – это самое зрелищное место комплекса. Поток струится с высоты около 40 метров. Вода в нем пресная. Шумный бурный водопад впадает прямиком в голубое Средиземное море. По парку расскинулось множество тропинок, спусков, подъемов, по которым вы найдете смотровые площадки.Его можно рассмотреть с нескольких сторон и разных высот. Хорошей идеей будет посмотреть на водопад со стороны моря. Возьмите экскурсию на яхте и подплывите поближе к водопаду.Раз в час прогулочная яхта отвозит туристов полюбоваться этой красотой.

 

Куршунлу Шералеси

Другие прекрасные водопады Kurşunlu Şelalesi (Куршунлу Шералеси) находятся чуть подальше, в 19 километрах от города. Узкие и высокие водопады находятся в заповедной зоне. Вода здесь отливает изумрудно-голубым, из-за того что она окружена зеленью. От входа в парк к водопадам ведут две дорожки. Одна напрямую, другая подлиннее и извилистее. Парк Куршнулу, или как его по-другому называют Тобиат, наполнен зеленью. Здесь тоже всегда свежо и влажно. Из-за водяных частичек в воздухе видно радугу. Маленькие озера соединены водопадом, который вливается в небольшую лагуну. Здесь вы заметите чудесы флоры  – кувшинки, мята, чабрец, шиповник, ежевика, и не только. В небольшом озере обитают карп, форель, угорь, и кефаль. А в окрестностях парка проживают серые утки и пеликаны. Летом струи водопадов истончаются, а в зимнее месяцы вы увидите обильный поток воды. Водопад исходит от одного из притоков реки Аксу (с тур. белая вода), которая как и Дюден берет начало в Таврских горах. В парке есть нетронутые дорожки, куда туристы почти не заходят. Гуляя по ним, вы найдете маленькие прудики и увидите в низ стайки рыбок. Вход в парк стоит 6 лир.

Куршунлу Шералеси. Фото: Ahzaryamed

Анталья имеет уникальные природные красоты. Этому способствуют теплый климат и географическое положение. Здесь раскинулись Таврские горы с множеством бурных речек, озер, и водопадов. Экскурсия к Дюденским водопадам или Куршунлу Шералеси – это отличная возможность отдохнуть на свежем воздухе и окунуться в атмосферу безмятежного покоя, наблюдая и слушая как вода скатывается со скал. Оба парка являются идеальными местами для пикника. Приезжайтес сюда, насладиться природными красотами и спокойствием.