Быстрый гастрономический тур. Любимые турецкие блюда

delphin restaurant

Как описать Турецкую кухню? Давайте посмотрим на культуру и климат страны. Из истории мы помним что веками Османская Империя имела власть над многими народами. Это повлияло и на развитие некоторых национальных блюд. Турецкая кухня содержит элементы Черкесской, Восточной, и Греческой кухней. Благоприятный теплый климат способствует росту около 80% пищевой растительности  – так что на турецком столе всегда свежие овощи и фрукты.

Pinterest: Sam Linsell

Менемен

Начать день стоит с питательного завтрака. Менемен, турецкий омлет, готовится с помидорами, зеленым перцем, луком, и зеленью, на оливковом масле. Овощи придают омлету сочность и яркий вкус. Подается Менемен горячем вместе со свежим хлебом.

 

Pinterest: Lands & Flavors

Симит

Попробуйте симит – кунжутный бублик, намазав его маслом и джемом из клубники или абрикоса. Такой бублик можно купить свежим на улице. Часто вы можете увидеть продавцов с лотками на голове.

 

Pinterest: Half Baked Harvest

Мезе (От турецкой «закуски»)

Тарелка с закусками и небольшими по размеру блюдами. Подается к спиртным напитками. На тарелке – сыр, фрукты, грецкие орехи, йогурт, долма (блюдо из виноградных листьев, фарша и риса) свежие овощи, такие как томаты, острый перчик, оливки, разные виды хлеба, соусы из йогурта и трав или хумус, соус из чеснока, и ароматная зелень.

 

Pinterest: hairybikers.com

Дёнер-Кебаб

Это блюдо готовят по всей Европе. Именно в Турции стоит попробовать кебаб, приготовленный по традиционному рецепту. Мясо нанизывается на вертикальный вертел, который медленно вращается и дает ему равномерно поджарится, сохраняя сочность. Чаще всего это баранина или курица. Кебаб режут на тонкие кусочки большим ножом. Затем мясо заворачивают в лаваш вместе с овощами и особыми соусами.

 

Pinterest: hanksseafoodrestaurant.com

Морепродукты

Стоит отметить, что в Анталии большой выбор блюд из свежих морепродуктов. Вы можете найти салат с креветками и кальмарами, супы с морепродуктами, креветки Джамбо, закуски из мидий, рыба (морской окунь, рыба-меч, скумбрия, дорада) жареная или приготовленная на гриле. Все эти дары Средиземного моря дополнит хорошее вино. В Анталии вы можете устроить себе такой ужин в одном из ресторанов с террасой и видом на море.

 

Pinterest: Türkische Gerichte

А что на десерт?

 

Пахлава

Самый знаменитый турецкий десерт, приготовленный из множества слоев слоенного теста, сахарного сиропа и орешков (фисташка, миндаля, или грецких). Пахлава является древним десертом, который был популярен еще в 15 веке, когда Османская Империя завоевала Константинополь. А в 19 веке пахлава была лакомством для богатых.

 

Youtube: baktabul

Гюллач

Этот необычный десерт едят во время Рамазана. В его составе тонкие слои теста, молоко, розовая вода, грецкие орехи в центре, и гранатовые зерна сверху. Иногда гранат заменяют ягодами. Комбинация слов Güllü и aş переводится как “еда с розой”. Десерт был придуман специально для поста. Этот легкий десерт не вызывает чувства тяжести после долгого голодания.

 

Tumblr: başla

Турецкий Кофе

Турки настолько любят кофе, что пьют его даже на свадьбах. По традиции кофейные зерна обжариваются и сразу же измельчаются пока они еще теплые. Этот кофе очень крепкий, густой, и темный. Сахар добавляют в него во время варки в джезве, или турке.  Подают его после еды, вместе с десертом. Насыщенный кофе отлично сочетается с сладким лукумом или пахлавой.