Что привести из Анталии?

Сувениры

Прогуливаясь по старинным улочкам Анталии, по набережной, или по старому городу Калеичи, вы встретите множество интересных сувенирных лавочек и магазинов. Ходить по ним можно круглый день, постоянно находя нечто новое. Возникает вопрос: что же лучше всего приобрести из этого обилия? Ниже список самых ярких традиционных сувениров, которые порадуют близких.

Турецкие сладости

Восточные сладости, или рахат-лукум, одно из самых популярных лакомств страны. Они были придуманы придворным когдитером. Лукум не только красивый на вид, но и удивительно вкусный, особенно в Турции. Основа делается из крахмала и сахарного сиропа. Остальные ингредиенты могут быть разными, например орешки, кокос, розовая вода, корица, лемонная цедра, фрукты, или шоколад. Можно купить упакованные или на свежие на развес на базаре, где вы найдете удивительное множество видов и вкусов.

Ковры Ручной Работы

Такой ковер добавит интересную нотку в ваш интерьер. Вы сможете найти большие и маленькие, пестрые и спокойных тонов, и с самыми интересными восточными узорами. Обычно продавец назначает первым делом нереальную цену. Не бойтесь торговаться. Может получиться так, что продавец сбавит цену вдвое или более. Тщательно относитесь к выбору и опасайтесь подделок. Лучший ковер будет ручной работы и сделан в Турции.

Золото

В Турции принято дарить золото на свадьбу. Ювелирный изделия здесь очень популярны. Интересно, что цены здесь ниже европейских, если сравнить изделия одиноковые по каратам. Если же вы хотите какое-то оределенное изделии, во многих ювелирных лавках вы можете сделать специальный заказ. Украшение изготовят эксклюзивно для вас. Покупая золото, не забывайте проверить знак пробы, указывающий на подлинность изделия.

Керамические Изделия

Почти в каждой сувенирной лавке вы увидите яркие, украшенные восточными узорами, сувениры из керамики. Искусство росписи керамики берет истоки в 8 веке. Оно получила особое распространение при Сельджукском Султанате, основанном в 1077 году. Подобной росписью и мозаикой сельджуки украшали архитекрурные и надгробные памятники, фасады зданий, и домашнюю утварь. Подобные узоры передовались из поколения в поколение. Узоры геометрические с элементами природы. Можно долго стоять рассматривать их, думая какой же все0-таки вы хотите. Сегодня вы можете увести с собой расписаные тарелки, чашки, пепельницы, фигурки, и многое другое, как кусочек турецкой культуры. Цены могут зависить от места и качества предмета. Некоторые расписанные тарелки или чайные наборы ручной работы могут доходить до тысячи долларов. А на базаре или в сувенирном магазине вы запросто найдете кружки за 20 лир.

 

 

Специи

Специи широко используются в турецкой кухне. Пробуя кебаб, мезе, долму, вы почувствукте легкий прянный вкус. Чтобы повторить нечто подобное дома на кухне, купите специи на рынке или в магазине. Их можно найти повсюду и в разном виде: на развес, популярно на базаре, или красиво упакованные, которые будут отличным подарком для близких. Ниже краткий лист самых популярных местных специях:

  • красный перец добавляют в супы для остроты
  • сумак – отлтчная приправа для салатов
  • орегано добавляется в блюда из мяса и птицы, салаты, и супы
  • кумин дополнит говядину, зелень, или тефтели
  • сумак, специя бордового цвета, придает островатый вкус с нотками цитруса. Подойдет к мясу на гриле.

 

Чай Кофе

Турецкий кофе отличается терпким вкусом с горчинкой. Ценителям кофе приятно будет получить такой сувенир. Медная турка, для варки такого кофе, то же будет отличным подарком.  Или набор кофейных чашечек. Что касается чая, то обязательно стоит попробовать знаменитый сладковатый яблочный чай. Его наливают в каждом кафе или в магазине во время того, как вы торгуетесь. Так же в сувенирных лавках вы найдете целые чайные наборы с вытянутыми традиционными чашечками.

 

 

Где купить сувениры в Анталии

Калеичи

Old city Antalya

Бродить по этому место одно удовольствие. Узкие улочки, выложенные камнями,  здания времен Османской империи, ресторанчики, набережная, и интересные сувенирные лавочки. Местные жители относятся к этой части города с особым трепетом, поэтому здесь всегда особенно чисто и аккуратно. Среди сувениров тут популярны ковры, антиквариат, и ювелирные изделия. В Калеичи есть четыре главные улицы с магазинами Cumhuriyet, Gulluk, Ataturk и Isiklar.Если вы зайдете с улицы  Cumhuriyet, вы наткнетесь на магазинчики с вкусностями.

 

Базары Анталии

  • Главный рынок. Старый традиционный рынок посещают как местные жители, так и туристы. На рынке царит яркий турецкий колорит – аромат специй, красочные вещи, громко торгующиеся продавцы, горы лукума. Здесь можно найти все что угодно, от свежих фруктов и овощей, специй, до кожаных сумок, одежды и товаров для дома. Так же вы найдете сувениры и украшения ручной работы. Не торопитесь с покупкой. Случается что цена на один и тот, же товар значительно разниться.
  • Уличный рынок в Ларе открывается по субботам. Товыры здесь как местные, так и имортные: сладости, одежда, духи.
  • Рынок в Лимане работает по вторникам. Он небольшой по размерам, поэтому лучше приезжать сюда с утра, пока многое не расскупили.

 

Не забывайте торговаться! Это не только съэкономит ваши деньги, но и поднимет вам настроение. В Турции это стало уже традицией. Однако не забывайте, что торговаться можно только на базарах или в частных магазинчиках. В торговых центрах и супермаркетах цены фиксированные.

Покупая антиквариат, не забывайте про турецкий закон, запрещающий вывоз из страны вещей старше 100 лет. Если предмет ценный не бойтесь попросить у продавца сертификат на него, где будет указан возраст предмета.

 

Источники:

http://www.turkishculture.org/ceramic-art-582.htm