Термессос

Termessos

Греческая и турецкая история тесно переплетаются. Около получаса езды занимает дорога от Анталии до древнего города Термессос, расположенного на территории национального парка Гюллюк. Некогда это был целый античный, живой город, в котором жизнь била ключом. Люди ходили на рынок, собирались на площади, обсуждали последние местные новости и слухи, работали, и защищали свой город от нападения. Сегодня мы можем видеть оставшиеся развалины времен эллинистических времен. Центр города находиться на вершине горы, откуда открывается прекрасный вид.

История

Первое упоминание город получил на страницах знаминитой Иллиады Гомера. Беллерофонт на своем крылатом коне Пегасе убил огнедыщащее чудище Химеру. Следущее задание герою от короля Ликии было завоевать Термессос. После того как Беллерофонт перелетел на Пегасе через горы, окружающие город, и закидал камнями мятежный народ, жители города подчинились.

Термессос был основан солимами, древним Анатолийским народом. Историкам сложно найти данные о ранней культуре этих людей. Известно, что город смог выстоять нападение самого Александра Македонского в 333 году до н.э. Узкие ущелья, крутые холмы заставили великого правителя потратить долгое время на осаду. Наконец, Александр Великий решил оставить город и двигаться дальше завоевывать другие земли. Он направился в сторону Сагаласа. Ему удалось завоевать этот богатейший на тот момент город Писидии, исторической местности в Средиземноморье. Однако Термессос стал одним из нескольких городов Азии, не сдавшихся армии Александра Великого. Позже город вступил в состав Римской Империи.

Архитектура

 

Амфитеатр в Термоссесе – одна из самых значимых достопримечательностей парка Гюллюк. Вместительностью он небольшой, чуть более 4000 человек. Для сравнения, соседний театр в Перге рассчитан на 12 000 человек.

Неподалеку от ворот у вершины города – здание внушительного размера, которое было древним спортзалом и баней. Часть здания скрыта под землей. Осмотреть можно северо-восточную часть. Представьте себе, что даже более 2300 лет назад люди заботились о своем теле, стремясь оставаться в форме и быть активными.

Место города выбрано грамотно. Термессос лежит посреди скал и оливковых деревьев. Сама природа и высокие каменные стены в свое время могли служить отличной защитой города от нападений врагов, в том числе от армии Александра Великого. Таким образом, войти в город можно было только через Адриановы  ворота. Они были построены в 130 году в честь Римского императора Адриана. В третьем веке нашей эры наступил период упадка в городе. Ворота, состоящие из трех арок, начали использоваться все меньше по назначению, потому что поток въезжающих уменьшился. В результате Адриановы Ворота отлично сохранились в плане структуры, рельефов, и гравюр. Сегодня мы можем увидеть из практически в изначальном виде.

За верхней крепостью начинается центр города. Здесь некогда проводились политические собрания и велась торговля. К сожалению, сегодня невозможно увидеть полную картину архаичного центра Термессоса, потому что большинство зданий разрушены или сохранены лишь частично. Если внимательно приглядеться можно выделить часть старинной улицы с колоннадой и канализации. Здание, которое сохранилось лучше всех остальных до сих пор остается загадкой для археологов. Они пытаются найти подсказки, чтобы понять что там происходило. Пока его называют просто “неизвестным зданием”.

Храмы

На территории Термессоса есть 6 храмов. Пять из них уютно устроились у агоры, а шестой расположен у входа в город. Его передняя украшена четырьмя колоннами. Над храмом была деревянная крыша. В Термессосе есть два храма, посвященные Артемиде, богини плодородия и охоты. Оба из них находятся рядом с Одеоном, зданием для пения и музыки. Храм Зевса Солимского – внушительный по размеру. Сегодня мы можем увидеть фрагменты сохранившихся настенных росписей, на которых изображены сцены с богами и чудовищами. По каменным плитам видно, что храм Зевсу Солимскому достигал в высоту около 7 метров. Кроме того, на территории древнего города сохранились руины небольшого храма. Неизвестным остается какому божеству тут поклонялись. Надписи на северной галерее-портике датируются первым веком нашей эры.

Храм Артемиды

Агора

Агору, как называли рыночную площадь в древнегреческих городах, можно найти следуя знакам на узкой тропинке через лес. Площадь c трех сторон была окружена колоннадами. Двухэтажная галерея-портик в северо-восточной части площади была построена при короле Аттале II Пергамском во II веке до нашей эры. Именно в честь завоеваний Аталла II был основан город Атталия, или современная Анталья. Галерея-портик на юго-западе носит имя Осбароса, богатого и влиятельного жителя города. Ее модель была создана по образцу портика Аттала I, однако построили этот монумент значительно позже, во времена Римлян, приблизительно в I веке до нашей эры.

Гробницы

Еще один интересный памятник архитектуры – Комплекс Гробниц Ликийского Типа. Эта гробница находится в скалах недалеко с рыночной площадью. Широкие, удобные ступеньки, высеченные из скал, прокладывают путь к могиле. Каменная лестница достигает 6 метров в высоту и имеет полукруглую форму. На могиле есть специальное место, вероятно, предназначенное для посмертных преподношений. Неизвестно какому герою выпала честь быть похороненным на площади.

 

Национальный Парк Гюллюк

 

Сегодня естественные ресурсы парка до сих пор защищают древний город. Листья оливковых деревьев покрывает значительную его часть.  Поэтому, гуляя здесь, вы наткнетесь на труднодоступную Королевскую Дорогу, которая плотно скрыта под растительностью. От главного входа отходит узкая извилистая дорожка, которая укажет вам путь в древний город Термессос. Эта дорога, сооруженная местными жителями из огромных валунов, сохранилась еще с древних времен. Участки, ведущие к центру датируются вторым веком.

Выcота над уровнем моря здесь доходит до 1000 метров. Чтобы как следует осмотреть руины Термессоса придется пройти по крутым скалистым дорожкам. Есть тут и тропинка поспокойнее. Она извивается вдоль склона горы. Чтобы хорошенько исследовать руины не забудьте хорошенько выспаться, одеть удобную обувь, взять с собой питьевую воду и головной убор.

Национальный парк Гюллюк имеет отличную экосистему. Здесь обитает удивительное множество птиц и животных, таких как беркут. Парк находится под охраной ЮНЕСКО c 2000 года.На территории парка есть Музей Флоры и Фауны. Его вы увидите у входа. Перед вами будет небольшое здание. Внутри представлено скромное собрание чучел животных, обитающих в близлежащих лесах, и образцы местных растений.

 

 

Если соберетесь на экскурсию в удивительный древний город Термессос заранее решите на каком транспорте вы хотите туда добираться. Если решите поехать на автобусе, будьте готовы пройти пешком 8.5 километров после остановки. Можно так же взять такси с этой остановки. В летнее время они обычно доступны. Зимой с этим может быть посложнее. Вы можете доехать на такси прямо от своего отеля до Термессоса, или же взять машину на прокат.

Термессос это отличный пример эллинистических раскопок в Турции. Гуляя по ним открываешь нечто новое для себя. 6 храмов, комплекс гробниц ликийского типа, древний спортзал и бани, Адриановы ворота, и другие загадочные развалины ждут вас в Термессосе!

 

Библиография

http://www.antalya.org/listingview.php?listingID=111