Кто такой Осман Хамди Бей, представитель Османской элиты и Человек искусства?

Осман Хамди бей - очень ценный художник, археолог, музеолог, который был пионером инноваций и современности в культурной и художественной жизни Османской империи и является первым мэром Кадыкея, Стамбул. Он сын Ибрахим Этхем Паша греческого происхождения, которого были девширме, когда он был маленьким ребенком. Ибрагим Этем-паша был воспитан капитаном Дерьей Хусрев-пашой, получил образование во Франции и стал первым горным инженером и великим визирем Османской империи. Один из его братьев, Халил Этем Бей, химик и философ, а Исмаил Галип бей - нумизмат.


Осман Хамди Бей родился 30 декабря 1842 года в Стамбуле и заслужил похвалу окружающих своими рисунками углем, когда ему было всего 16 лет. Ибрагим Этем-паша заинтересовался выставками и музеями во время своей поездки в Вену. Отец отправляет его в Париж изучать юриспруденцию, чтобы Осман Хамди бей, как и он, мог учиться за границей. Помимо изучения права, он провел 12 лет, прожитых в Париже, в качестве ученика в художественных мастерских Гюстава Буланже и Жана Леона Жерома, которые были известными художниками того периода. Вместе с двумя выдающимися художниками, которые, как и он, получили образование в Париже, он формирует первое поколение турецкой живописи.


Осман Хамди бей отправил три свои работы (“Смерть Зейбека”, “Зейбек в засаде” и “Побег цыган”), местонахождение которых в настоящее время неизвестно, на Всемирную выставку в Париже, проходившую в 1867 году. Через два года после этого, вернувшись в страну, он женился на своей первой жене Мари, с которой познакомился в Париже. После возвращения его много раз назначали в правительственные учреждения за границей, но на протяжении всего этого процесса он никогда не переставал рисовать. Он нарисовает, изображающие городской вид Багдада, и интересуется археологией и историей Багдада.


Когда он вернулся из Багдада, его назначили комиссаром Международной выставки, проходившей в Вене. В это время он знакомится со своей второй женой Мари. Осман Хамди бей ушел в отставку после османско-российской войны и посвятил себя живописи и искусству в своем доме в Эскихисаре. Однако в 1881 году султан назначил его директором Императорского музея (Мюзе-и Хумаюн). В этой миссии Осман Хамди бей, с целью развития и обогащения музейного искусства, берет на себя ведущую роль в принятии законов, которые препятствуют вывозу произведений искусства, обнаруженных во время зарубежных раскопок за рубежом и спонсируемых государством археологических раскопок. Осман Хамди бей, заложивший основы научной археологии в Османской империи, проводил исследования на горе Немрут, в Мугле и Ливане. В этих местах он нашел Храм Гекаты, Древний город Лагуна и Саркофаг Александра, который считается одним из самых ценных произведений археологического мира. Для выставки всех этих находок под руководством Османа Хамди бея было начато строительство Стамбульского археологического музея, и в 1891 году он был вновь открыт для посетителей под его руководством.


Во время проведения археологических раскопок он был назначен директором первой школы изящных искусств в Османской империи школы «Санайи-и Нефисе»  (в настоящее время факультет изящных искусств Университета Мимар Синан). Вместе с архитектором Валлори он лично внес вклад в проектировании здания школы и формировании преподавательского состава. Этот институт, который позволит турецким студентам получать художественное образование, не покидая страну, был открыт для обучения в 1883 году.


В дополнение ко всем этим обязанностям Осман Хамди бей продолжал заниматься живописью. Помимо своей самой известной картины “Дрессировщик черепах“, он создал множество ценных образцов турецкой живописи, таких как ”Торговец оружием“, ”Женщина с Мимозой“, ”Две Музицирующие девушки“, ”Стамбульская госпожа“, ”Кофейня“, "Девушка, собирающая сирень”. В своих картинах он использовал в качестве сюжетов турецкую культуру, жизнь османской женщины во внешнем мире, такие конфликты, как Восток и Запад, любовь и вера, жизнь и смерть. Первым художником, использовавшим фигурную композицию в турецком искусстве, является Осман Хамди Бей. 


Он умер в своем особняке в Куручешме в 1910 году и был похоронен в Эскихисаре. Его различные работы уже много лет выставляются в Музее Пера, Стамбульском музее живописи и скульптуры и лондонских музеях.

18.02.2023