Фаселис. Древний Город

 

Фаселис  – это древний город, расположенный в Ликии в 57 километрах от Анталии и 13 от Кемера. Он находится на полуострове, окруженном тремя заливами и высокими горами. Сегодня территория Фаселиса считается национальным парком. Здесь вы сможете полюбоваться историческими памятниками, сохранившимися со времен Древней Греции, очаровательной природой и уединенными пляжами.

Прогулки по древним городам могут быть изнурительными в жару. Однако Фаселис укрыт соснами, создающими тень и прохладу даже на пляже. Это место будто создано для отдыха в жаркий день. Большинство интересных достопримечательностей находятся в хвойном лесу.

Фаселис – это город, спрятанный от обычного любопытного зрителя. Трасса D400, ведущая в древний город , построена недавно. Только подумайте, как нетронут и не протоптан путь сюда, особенно до строительства автомагистрали. Попадая в город, чувствуешь себя в дали от суеты и всего что тебя окружает в обычный будний день.

Сюда можно приехать на машине или подплыть в бухту на яхте. От Анталии вы поедите по дороге к Кулмуке. Затем на 57 километре вам нужно будет повернуть направо и вы скоро увидите Фаселис.

Из Истории

Амфитеатр в Фаселисе

Город Фаселис был основан в 7 веке до н.э. греками с острова Родос. Порт исторического города был центром торговли между греками, египтянами, финикийцами, и жителями Азии. Город был захвачен персами, после того как они завоевали Малую Азию. Во главе Персии в то время стоял великий царь Кир. Фаселис долгое время платил налоги персам. Объединившись с Карией, персидской областью, местные жители воевали с греками. Позже Александр Великий завоевал Фаселис .

Этот город всегда стоял особняком от других в Ликии по политическим и географическим причинам. В VI веке до н.э. в городе велась активная торговля с Египтом. Поэтому здесь чеканили свои монеты, на которых были изображены нос и кормы военного судна. В 466 году до н.э. монеты перестали выпускать. Однако город приобрел независимость в 400 году до н.э. и монеты снова начали чеканить здесь. Фаселис, как сокровище, в 3-4 веках до н.э. манил пиратов и варваров. К началу нашей эры город постепенно теряет свою значимость. В 13 веке Османская Империя захватил

а город. Постепено он увядает и пустеет. Центры торговли переместились в другие города. Порты Анталии и Аланьи работают активнее, чем в Фаселисе.

 

Тем не менее здесь находится знаменитый храм богини Афины, покровительницы города. Здесь некогда хранился меч Ахиллеса и был прекрасный розовый сад. Во времена Византии епископы жили в Фаселисе

Город находился под властью c 190 по 160 века до н.э. Затем он вошел в состав Ликийского Союза, где столицей был город Ксанф.  Это место тоже сохранило древние руины.

Архитектура

Главная Улица

Здесь есть два порта: северный, и южный, или как его по-другому называют военый. Последний сохранился лучше. Неподалеку от северного порта лежит древнее городское кладбище. В центре города – широкая 24-метровая улица. Она связывает две гавани между собой. На юге от нее есть Дверь Адриана. Сегодня от нее остались только ступеньки и руины.  Сохранилась верхняя часть арки, на которой выгравирована надпись в честь Адриана. На ней его называют спаситель и благодетель. Римский император Адриан, правление 117-138, оставил большой след в истории Анатолии. Именно поэтому в этом регионе Турции есть архитектурные памятники, посвященные ему. Вспомните Адриановы Ворота в старом городе Анталии. Фаселис он посетил древний город в 129 году со своей женой Сабиной. Одна из надписей на воротах Фаселиса рассказывает о ней.

Гуляя по главной улице, вы дойдете до площади. От нее легко добраться по лестнице к театру и акрополю. Заберитесь на самый последний ряд театра. Вы удивитесь продуманности посадки. Подумайте только, что люди в 7 веке до нашей так разбирались в строительстве и перспективе. С последнего ряда вам откроется вид на гору Олимпос, возвышающуюся над сценой. Эту живописную картину обрамляют сосны, оливковые деревья и маленькие холмики. Общая вместительность театра 1500 мест. Во времена римлян тут была арена для поединков. При Византийской Империи театр был городской стеной. Примечательно что здесь, в древнем амфитеатра, сегодня проводят джазовый фестиваль.

Заметен городской водопроводный канал. Его руины виднеются над парковкой. Вода поступала в город из источника, расположенного на севере.

Гуляя по Фазелису вы найдете три агоры. Агора – это площадь для торговли и общественных собраний в городах Древней Греции.

В VIII веке наступает новый расцвет города. Об этом говорят архитектурные памятники, датированные этим временем.

Пляж

Побережье Фаселиса

Береговая линия Фаселиса вытянулась на 50 километров вдоль моря. Фаселис имеет несколько отличных друг друга пляжей. Ближе к северной гавани они скалистые и галечные. Плавая  в их прозрачной воде, вы сможете увидеть морских обитателей. На юге Фаселис пляж песчаный.

Фаселис – замечательная комбинация исторических памятников, природы, и пляжей. Здесь вы почувствуете себя переместившись в другую эпоху – Римская Империя, Византия, Персия, и Османская Империя наложили отпечаток на историю города. Многие памятники культуры до сих пор покоятся под землей. Они ждут, когда археологи их откроют и исследуют. Фаселис – важный исторический памятник.

Источники:

http://www.visitkemer.org/What-to-see/Attractions/Phaselis/index.html